咨詢電話:400-6300-966

您所在的位置: 山东老11选5前3遗漏数据 > 考研政治 > 模擬試題 > 正文

老11选5现场直播:2020考研政治沖刺模擬:中國革命的道路

山东老11选5前3遗漏数据 www.ntwrg.com 來源:中公考研 | 更新時間:2019-11-19 17:42:44

  2020考研初試的時間越來越近了,對考生來說時間更加寶貴了,倒計時一個多月沖刺,試題模擬題都趕緊刷起來,山东老11选5前3遗漏数据小編整理了“2020考研政治沖刺模擬:中國革命的道路”的文章,希望對大家有所幫助。

  一、選擇題Ⅰ:下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。

  1.1928年張學良宣布“東北易幟”,標志著國民黨在全國范圍內建立了自己的統治,國民黨政權的性質是

  A.工人、農民、小資產階級、民族資產階級的政權 B.官僚資產階級政權

  C.資產階級政權 D.大地主大資產階級政權

  2.“大革命失敗了,現實給年輕的中國共產黨上了殘酷的一課。”中國共產黨人從“殘酷的一課”中學習到

  A.掌握革命和武裝領導權的重要性 B.進行土地革命的要性

  C.把反帝斗爭作為革命的首要任務 D.注重加強黨內民主建設

  3.“共產黨現時最主要的任務是有系統地有計劃地盡可能在廣大區域中準備農民總暴動……工人階級應時刻領導并參加武裝暴動。”上述中國共產黨八七會議決議表明

  A.共產黨的工作重心由城市轉入農村 B.中國共產黨正式確立了工人階級的領導地位

  C.中國共產黨確立了武裝反抗國民黨的方針 D.中國共產黨的思想理論基礎發生了根本變化

  4.中國共產黨的歷史上有許多關鍵性的會議,其中,確立了土地革命和武裝反抗國民黨反動統治的總方針,標志著從大革命失敗到土地革命戰爭興起的轉折性事件是

  A.八七會議 B.遵義會議 C.南昌起義 D.井岡山革命根據地的建立

  5.1928年,毛澤東按照“沒收一切土地歸蘇維埃政府所有”的原則,主持制定了我國歷史上第一部徹底消滅封建土地所有制的土地法,這就是

  A.《井岡山土地法》 B.《興國土地法》 C.《蘇維埃土地法》 D.《中國土地法大綱》

  6.1930年6月,中共中央政治局過的一次決議中說:“中國政治經濟的根本?;?,在全國任何一處是同樣繼續尖銳化,沒有絲毫根本的差別,因此在中心城市爆發了偉大的工人斗爭,然形成全國革命高潮……爭取一省和幾省首先勝利……沒有工人階級的罷工高潮,沒有中心城市的武裝暴力,絕不能有一省與幾省的勝利。”上述材料表明

  A.中國共產黨分析了中國革命高潮即將到來的然趨勢,有利于斗爭的發展

  B.中國共產黨分析了中國社會矛盾激化的狀況,強調了武裝斗爭的重要作用

  C.中國共產黨制定了中國無產階級斗爭的正確策略方針

  D.中國共產黨堅持“城市中心論”,犯了“左”傾冒險主義錯誤

  7.大革,陳獨秀認為“國民黨當然處于國民革命領導地位”,不斷對其妥協,犯了右傾投降主義的錯誤土地革,陳紹禹(王明)等人又犯了“左”傾冒險主義錯誤,這兩次錯誤都給中國共產黨帶來了嚴重危害,這兩次錯誤路線產生的根源在于

  A.共產國際的錯誤指導 B.錯誤領導人排擠毛澤東

  C.中共處于幼年時期,理論思想尚不成熟 D.國民黨的分化破壞活動

  8.毛澤東在《中國的紅色政權為什么能夠存在?》一文中曾詳盡地講述了中國紅色政權發生和存在的五點原因,紅軍第五次反“圍剿”的失敗充分證明了

  A.良好的群眾基礎是紅色政權存在的重要條件 B.全國的革命形勢對紅色政權的影響巨大

  C.相當力量的正式紅軍的存在,是造成工農武裝割據的重要條件

  D.中國共產黨的正確領導是紅色政權存在的重要條件

  9.1937年夏,毛澤東在延安抗日軍政大學講授《實踐論》、《矛盾論》,從馬克思主義認識論的高度,總結中國共產黨的歷史經驗,揭露和批評了黨內的

  A.經驗主義 B.主觀主義尤其是教條主義的錯誤 C.關門主義 D.對于革命的急性病

  10.“因為中國民族資產階級根本上與剝削農民的豪紳地主相聯結相溫和,中國革命要推翻豪紳地主階級,便不能不同時推翻資產階級”,這一觀點的錯誤之處在于

  A.忽視了反對帝國主義的要性 B.未能區分中國資產階級的兩部分

  C.混淆了民主革命和社會主義革命的任務 D.不承認中國資產階級與地主階級的區別

  11.美國學者本杰明·楊在《從革命到政治:長征中的中國共產黨》一書中講到,長征途中共產黨完成了“在地域和戰略上的關鍵性轉變”。這種“在地域和戰略上的關鍵性轉變”的主要意義在于

  A.促使中國革命新局面的到來 B.徹底結束了“左”傾思想的困擾

  C.形成了與國民黨對峙的局面 D.推動了國共再次合作的早日實現

  12.1928年毛澤東作詞《江西月·井岡山》:“山下旌旗在望,山頭鼓角相聞。敵軍圍困萬千重,我自巋然不動……”之所以會“我自巋然不動”,主要是由于根據地軍民

  A.開展了游擊戰爭 B.建立了工農革命政權 C.消滅了地主武裝 D.克服了投降退卻危險

  二、選擇題Ⅱ:下列每題給出的四個選項中,至少有兩項是符合題目要求的。

  1.周恩來說:“革命靠軍閥的部隊是靠不住的,我們須建立自己的武裝來打倒反革命。現在,我們起義順利了。這里的軍隊歸共產黨領導。”這段話表明中共

  A.明確了掌握軍隊、開展武裝斗爭的重要性 B.創建了工農革命軍

  C.已開展土地革命,武裝反抗國民黨反動派 D.確立了黨對軍隊的絕對領導

  2.毛澤東指出:“如果不幫助農民推翻封建地主階級,就不能組成中國革命最強大的隊伍而推翻帝國主義的統治。”其實質含義是

  A.農民階級是中國革命的領導階級 B.農民是中國革命最可靠的同盟軍

  C.沒有農民階級參加,中國革命就不能取勝 D.農民階級反帝反封建態度最堅決,是新的社會生產力的代表者

  3.“農村包圍城市、武裝奪取政權”是馬克思主義中國化的順利范例,集中反映這一理論的毛澤東著作有

  A.《井岡山的斗爭》 B.《中國的紅色政權為什么能夠存在?》

  C.《中國革命戰爭的戰略問題》 D.《星星之火,可以燎原》

  4.毛澤東曾說:“一國之內,在四圍白色政權的包圍中,有一小塊或若干小塊紅色政權的區域長期地存在,這是世界各國從來沒有的事。這種奇事的發生,有其獨特的原因。而其存在和發展,亦有相當的條件。”中國的紅色政權能夠存在和發展的條件有

  A.白區政權長期的分裂和戰爭 B.工農兵群眾的發展

  C.相當力量的正式紅軍的存在 D.共產黨組織的有力量和政策的不錯誤

  5.在艱苦卓絕的井岡山斗爭中,中國共產黨培育和形成了偉大的井岡山精神。江澤民同志將井岡山精神精辟的概括為“堅定信念、艱苦奮斗,實事求是、敢闖新路,依靠群眾,勇于勝利。”下列活動符合井岡山精神“堅定信念”、“敢闖新路”、“依靠群眾”的是

  A.減租減息,減輕農民所受的封建剝削 B.開展土地革命

  C.確立農村包圍城市、武裝奪取政權的道路 D.毛澤東發表《星星之火,可以燎原》

  6.《反對本本主義》是毛澤東寫作的最早的一篇馬克思主義的哲學著作,在這篇著作中,毛澤東提出了

  A.沒有調查,就沒有發言權 B.工農武裝割據的思想

  C.中國革命斗爭的勝利要靠中國同志了解中國情況 D.紅軍、游擊隊和紅色區域的建立和發展,是農民斗爭的高形式

  7.1931年初,毛澤東和鄧子恢等一起制定了土地革的階級路線和土地分配方法,形成了中國共產黨的土地革命路線,其主要內容有

  A.依靠貧雇農,聯合中農 B.?;ぶ行」ど桃嫡?,消滅地主階級

  C.限制富農 D.變封建半封建的土地所有制為農民的土地所有制

  8.在談到中國共產黨在歷史上所犯的錯誤時,鄧小平曾說道:“有右的東西影響我們,也有‘左’的東西影響我們,但根深蒂固的還是‘左’的東西”“‘左’的東西在我們黨的歷史上可怕呀!一個好好的東西,一下子被他搞掉了。右可以葬送社會主義,‘左’也可以葬送社會主義。中國要警惕右,但主要是防止‘左’。”在20世紀20年代后期和30年代前期,中國共產黨屢次出現嚴重的“左”傾錯誤的原因是

  A.“左”傾錯誤的出發點都是好的,只不過太過急切

  B.八七會議以后,黨內一致存在著濃厚的近乎拼命的沖動,始終沒有得到認真的清理

  C.共產國際的干預以及對王明的全力支持,使許多人失去了識別和抵制能力

  D.全黨的馬克思主義理論準備不足,理論素養還不高,實踐經驗也很缺乏

  9.中國工農紅軍長征的勝利意義重大,毛澤東在其著作中盛贊:“長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機”。紅軍長征勝利的偉大意義包括

  A.使中國革命轉危為安 B.開創了中國革命的新局面 C.擴充了中國共產黨的軍事力量 D.鑄就了長征精神

  10.胡繩曾說過:“近代中國在20世紀初,處于一個社會大變革的時期,中國革命實現了由舊民主主義革命向新民主主義革命的轉折,這是諸多歷史因素共同作用的結果。”材料中的“諸多因素”指的是

  A.民族資產階級和無產階級隊伍壯大 B.十月革命的勝利,為中國送來了馬克思主義

  C.新文化運動解放了人們的思想 D.無產階級從此登上了中國的政治舞臺

  11.中國共產黨的歷史上曾經有多次重要的會議,其中八七會議和遵義會議可謂意義重大,八七會議和遵義會議的相同之處

  A.毛澤東參加會議并提出重要主張 B.在?;贗吠煬攘說澈透錈?/p>

  C.黨獨立自主解決自己的問題 D.都全力糾正了黨在政治上、思想上、軍事上的錯誤

  12.紅軍長征到陜北后,毛澤東為總結土地革命斗爭的經驗,對黨的政治路線、軍事路線、思想路線進行撥亂反正所寫的重要文章有

  A.《論反對日本帝國主義的侵略策略》 B.《星星之火,可以燎原》 C.《實踐論》 D.《矛盾論》

  13.胡繩在《中國共產黨的七十年》中說:“從大革命失敗到抗日戰爭前夕這十年,是中國共產黨在極端困難的條件下堅持斗爭并達到政治上成熟的時期。”這一時期中國共產黨政治上“成熟”的表現是

  A.根據中國的國情,提出了徹底的民主革命綱領 B.找到了一條引導中國革命走向勝利的唯一正確的道路

  C.形成了獨立自主地解決本國革命實際問題的領導重要

  D.根據國內社會主要矛盾的變化,正確處理國共兩黨之間的關系

  一、選擇題Ⅰ

  1.D 2.A 3.C 4.A 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C 11.A12.A

  二、選擇題Ⅱ

  1.AD 2.BC 3.ABD 4.ABCD 5.BCD 6.AC 7.ABCD 8.BCD 9.ABD 10.ABCD 11.AB 12.ACD 13.BCD

  以上是中公考研為考生整理的“2020考研政治沖刺模擬:中國革命的道路”的相關內容,希望對大家有幫助,更多復習信息盡在中公考研政治頻道!

推薦閱讀

2020考研政治:易錯知識點梳理

2020考研政治:各部分重點解析匯總

2020考研政治:上半年時事政治大事記匯總

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

【責任編輯:趙白雪】

中公考研課堂

  • 公共課
  • 學術碩士
  • 專業碩士
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2020考研政治精講班 ¥980.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2020考研英語一精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研英語二精講班 ¥980.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2020考研數學一精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學二精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學三精講班 ¥980.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2020考研管理類綜合精講班 ¥1580.00 免費試聽
聯報精講VIP班 2020考研政治+英語一聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研政治+英語二聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研英語二+管綜聯報精講VIP班 ¥2160.00 免費試聽
  2020考研考前特訓營

辛辛苦苦一整年,千萬別倒在考試前;復習重點,難點考點一把抓;強化技巧,做題得分有技巧;精講考點,考前精講還原考場 GO>

  2021考研樂學周末班

在考研站臺前的你是否仍然在猶豫?2021考研人數或將有更大限度突破,如果你工作與考研難以兼顧,中公樂學面授給你楊帆起航的勇氣 GO>

面授課程

|

網??緯?/p>

考研題庫

  • 政治題庫
  • 英語題庫
  • 數學題庫
  • 專業課題庫

政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

單選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

多選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

分析題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

心理學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

管理類: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

經濟類: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

西 醫: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

報考信息

備考指導

 

 

中公考研名師指導: 擇校擇專業 跨專業報考 1V1專業解答